Н.Елисеева

Проблемы контакта в общении

Вопросы контакта с собой и с другими - ключевые и в психологии, и в философии. Психотерапия решает их с помощью разных направлений: транзактного анализа, телесно-ориентированных практик, гештальта, арт-терапии и множества других. Каждый подбирает себе подходящий путь, решая проблемы непонимания, эмоционального или интеллектуального, ища настройку на нужную волну с другим человеком. Тот, кто касался настоящей глубины, уже знает, чего ищет: в полном контакте включены все чувства, быть честным - легче, чем скрывать себя, чужое мнение - подпитывает, добавляет свежий взгляд, не разрушая ценности другого. На пути к большей глубине и близости все мы встречаемся с одинаковыми трудностями.

Первая проблема - проективность наших ожиданий от потенциального контакта, неважно, личного или делового. Мы ожидаем определенного ответа на наши эмоции или действия, вплоть до бессознательного чуда "угадают и поймут". На этом этапе очень продвигает осознавание желаний: чего же мы хотим на самом деле, выходя на связь с другим.

Вторая - невербальная трансляция того, что неосознанно, что выдается телом вместе с нашим сообщением словами. Наблюдая за другими, мы замечаем этот "смысловой" разрыв: несогласованность интонации и текста (агрессивное "я абсолютно спокоен!!"), расхождение слова и дела ("рассказывай, мне очень интересно!" - продолжая листать в смартфоне). За собой, как правило, мы большинства этих нюансов не заметим - пока не поглядим со стороны. Почти всегда реакцией на видеозапись самого себя бывает удивление: "не ожидал, что я такой..". Дамы традиционно ищут в себе недостатки, но дело, конечно, не во внешних деталях.

Несоответствия бывают на более глубоких уровнях. Например, когда переживание чувства на уровне тела отрицается или искажается, чтобы поддержать представление человека о самом себе ("я никогда не злюсь" - и чувство уходит в соматическое заболевание, в гипертонию). Тогда человек не готов принять и признать собственное переживание, отнестись сочувственно к самому себе и принять правильные меры помощи. Если, например, слезы - слабость, то подростки скорее впадут в протест и ярость - только чтобы не горевать.

Бывает, что образ себя не совпадает с происходящим в реальности, и допустить это осознавание равносильно гибели. Если трудоголик признает, что устал держать идеальный фасад, ему придется делить управление и контроль с другими - а это ведь угрожает постыдным провалом. Случается, что мы не хотим осознавать разрыв между тем, что чувствуем в собственном опыте и усвоенными внешними ценностями ("Да нет, я не избегаю встреч со своей матерью, это же моя семья!").

Первым шагом к раскодировке личных шифров будет - прислушаться к себе, к собственным посланиям. Из-за чего именно человека слышат и видят "не так"? Для этого я использую фототерапию как прием: когда в целом осознанный человек не может найти разгадки, что же мешает честному контакту с окружающими. Для этого я делаю фотографии в течение сессии - с пульта, пока фотокамера стоит на штативе. Мы обсуждаем тему, на которой клиент "застрял" и вспоминаем подобные ситуации: как правило, они повторяются. "Он никогда не может мне помочь, не хочет просто!! да, я говорю прямо, я прошу, уже до слез доходит - бесполезно...". А на фотографиях вместо печали - злое, агрессивное лицо, это не слабость и просьба о помощи, а невыраженный гнев, накопленное раздражение. Но если клиентке его запрещено выражать мужчине - чувство будет закрыто другим, и у нее будет депрессия вместо ярости. А ее мужу может казаться, что он не помогает правильно, и тогда лучше не делать на всякий случай вообще ничего, такая от нее ненависть!

Предпринимателя именно на крупных переговорах не воспринимали серьезно, сделки срывались - по непонятным причинам, никакой обратной связи получить не удавалось. Только когда смоделировали ситуацию и состояние, выяснилось, что от бессознательной тревоги клиент "выпадал в детство" и принимал позу неуверенного мальчика пяти лет... Это был настолько сильный и нелепый диссонанс со списком его достижений, что партнеры не шли на сделку - и своим отказом подтверждали его бессознательное мнение о самом себе!

Фотография остается самым убедительным документом для клиента о том, что он транслирует. Более того, это равноправная работа психолога и клиента, потому что только он может рассказать, чем его самого так впечатлила собственная поза и выражение лица. "Знаете, я поняла, почему ко мне никто никогда не подходит на работе... если только очень нужно, по делу... Это то самое отвращение и усталость, которые я всегда у мамы видела!! Точно такое же лицо!".

Перенимая семейные привычки чувствовать и делать, мы следуем традициям бессознательных сценариев и игр. Они удерживают нас от настоящего честного контакта, потому что честность и открытость - опасны, а прямо просить о том, что нам нужно - как будто бы безнадежно, а потому бессмысленно. Привычно, автоматически действуя, мы предсказуемо организуем себе повторяющийся опыт - без глубокого контакта, со знакомыми разочарованиями. Но тот, кто решается получить новый опыт, обязательно получит и свои сценарные расшифровки, и новые возможности в самом разнообразном общении с другими.

Подпишитесь на мой блог
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Made on
Tilda